viernes, 27 de diciembre de 2024

Nace la Ruta del Olivo, un proyecto clave para el sudoeste bonaerense

Tras anunciar el lanzamiento de una incubadora, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires cerró el año con otro anuncio. Se trata de la Ruta del Olivo, un proyecto que surgió en el Consejo Regional para el Desarrollo del Sudoeste Bonaerense. Los detalles.

En lo que fue la última reunión del año de dicho Consejo aprobó la creación de la Ruta del Olivo. El encargado del Plan de Desarrollo del Sudoeste Bonaerense, Martín Tomaselli Pizá, explicó que «el objetivo es consolidar a la región como referente en la producción de aceites de alta calidad y establecer vínculos con otras cadenas de valor, como el agroturismo».

La región ya es un polo productivo de este cultivo conocido por

el aceite de oliva. De hecho, en Coronel Dorrego se hace la fiesta provincial del Olivo. Sin embargo, la elaboración de la ruta «brindará mayor interés al cultivo de olivos, motivando viajes turísticos y más movimiento, mientras la Provincia muestra su potencial productivo», aseguró el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

Con alrededor de 2500 hectáreas cultivadas, desde hace medio siglo, los pagos dorreguenses son el epicentro del olivo bonaerense. De hecho, según datos de 2022, la producción promedio de aceite de oliva fue de un millón de litros anuales y el 48 por ciento de ese volumen lo aportó Coronel Dorrego.

La meca del olivo

«El olivo es una planta muy rústica, pero requiere buen drenaje de sus raíces y eso se cumple acá (en Dorrego)», explicó el especialista del INTA Barrow, José Massigoge. A esta cualidad se le suma la cercanía al mar, los inviernos fríos y la amplitud térmica para que el sudoeste bonaerense sea un lugar apropiado para la producción olivícola.

Por sus características climáticas y de la tierra, el sudoeste bonaerense es apropiado para la producción de olivas.

Por sus características climáticas y de la tierra, el sudoeste bonaerense es apropiado para la producción de olivas.

La idea de los expertos es lograr un producto de altísima calidad en base a estándares internacionales y con un sello regional. De hecho, ya hay algunos emprendimientos premiados en el mundo. El aceite El Faro, por caso, obtuvo un primer premio en la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industria Afines en 2019. (27-12-24).

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